19 526 просмотров

Последний рейс: что известно об украинцах, погибших при крушении «Боинга»

Всего на борту было 177 человек, никто из них не выжил. Рейсом PS752 летели 11 граждан Украины — три пилота, шесть бортпроводников и две пассажирки. Некоторые члены экипажа всего пару лет назад закончили авиационный институт.

Стали известны подробности биографии 11 украинцев, погибших в авиакатастрофе Boeing 737-800 в Иране. Среди них было девять членов экипажа и двое пассажиров. Информацию о жертвах собрала интернет-газета «Страна.ua».

Официальные списки погибших опубликовала авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) (экипаж и пассажиры). Экипаж авиалайнера состоял из трех пилотов и шести бортпроводников.

Пилоты

Командиром экипажа был Владимир Гапоненко с 11 тысячами часов налета. Он учился в Летной академии Национального авиационного университета (КВЛУ ГА) в Кропивницком (бывший Кировоград). У летчика остались жена и двое дочерей. Супруга Гапоненко сказала на одном из телеканалов, что держится ради детей.

Фото: facebook / Володимир Гапоненко

Фото: strana.ua

Второй пилот — Сергей Хоменко. У него было 7600 часов налета.

Алексей Наумкин был инструктором на самолете. Летчик также обладал внушительным опытом — 12 тысяч часов налета.

Фото: facebook / Слава Сухоруков

Фото: strana.ua

Бортпроводники

Среди бортпроводников на авиалайнере была 27-летняя Екатерина Статник. Девушка встречала Новый год в Киеве, судя по фото в ее инстаграме. На странице пользователи оставляют свои соболезнования.

Фото: instagram / Екатерина Статник

Фото: instagram / Екатерина Статник

Фото: instagram / Екатерина Статник

Еще одна бортпроводница — 24-летняя Мария Микитюк. Девушка была родом из Ивано-Франковска.

Училась в Национальном авиационном университете в 2012-2018 годах. «Настоящий пример для студентов. Умела знатно веселится и закрывать сессии на 5.0. Любила небо и очень гордилась своей работой. Таких позитивных и активных людей нужно еще поискать», — пишет о Марии телеграм-канал Nauchan news.

Фото: instagram / Мария Микитюк

В инстаграме девушки говорится, что она побывала в 23 странах. Мария делилась с подписчиками фотографиями из своих путешествий.

Фото: instagram / Мария Микитюк

Фото: instagram / Мария Микитюк

Фото: instagram / Мария Микитюк

Валерия Овчарук из Луганска также была бортпроводницей. Она училась в Киевском институте бизнеса и технологий. На своей странице в инстаграме выкладывала снимки из США, Канады, Индии, Италии, Китая, Таиланда, Грузии.

Фото: instagram / Валерия Овчарук

В описании профиля девушки в инстаграме процитирована строчка известной песни R. Kelly: «I believe I can fly. I believe I can touch the sky».

Фото: instagram / Валерия Овчарук

Под своим последним фото Валерия подписала: «Работа, я тебя люблю». В комментариях бортпроводнице оставляют соболезнования.

Скриншот: instagram / Валерия Овчарук

Уроженка Нововолынска Юлия Сологуб работала бортпроводницей всего около полугода, пишет «Про Буквы». В декабре 2019 года ей исполнилось 25 лет.

Фото: bykvu.com

Фото: bykvu.com

Бортпроводнику Игорю Матькову было 34 года. Он окончил факультет иностранных языков (арабист) Киевского национального лингвистического университета. Затем учился в Кировоградском летном училище. Проработал в МАУ 10 лет. Не был женат.

Фото: facebook

Отец Матькова сообщил, что узнал о трагедии от дочери. Она позвонила из США в шесть утра и рассказала о крушении самолета. Уже потом родственники посмотрели в интернете видео падения лайнера.

Еще один бортпроводник — Игорь Лыхно. Парень также окончил Национальный авиационный университет в 2018 году.

Фото: instagram / Денис Лыхно

«Денис отличный парень и хороший друг. Не самый примерный студент, но как любой АКИшник мог выучить все в последнюю неделю и сдать в последнюю секунду и при этом помочь другим одногруппникам. Работал в МАУ всего полгода, но уже запомнился многим коллегам. Всегда казалось, что его ожидает долгая и успешная жизнь», — пишет телеграм-канал Nauchan news.

Фото: instagram / Денис Лыхно

На странице Дениса размещено много постов о любви. Они сопровождаются фотографиями молодого человека со своей девушкой.

Фото: instagram / Денис Лыхно

Фото: instagram / Денис Лыхно

Пассажиры

Одной из погибших пассажирок была Елена Малахова — директор авиакомпании ООО «Скайавиатранс».

Известно, что компания занималась перевозкой грузов. Принадлежащей ей Ил-76 разбомбили 5 августа 2019 года в ливийском городе Мисурата. Самолет по официальной версии вез гуманитарный груз из Анкары.

Елена Малахова. Фото: linkedin.com

Также погибла Ольга Кобюк. Ей был 61 год.